西館小学校の皆様にキャリア教育支援を実施しました

2018.12.28

先日12月11日(火)は、西館小学校6年生16名が来校し、学校見学等を行いました。
 中でも住居環境科では、木材の組み合わせなど古くから伝わる加工技術を直に見学し、皆感心している姿が印象的でした。
 その後、キャリア・インサイト(※)を利用し、自分の得意分野及び興味の分野の把握から、希望の職種への適職総合評価までを行いました。
 結果で示される職種に反応も様々でしたが、毎回、体験の子供達には「あくまで現在の結果」であることを強調し、今後の成長につれて能力も興味も変わっていくことを伝えています。
多くの体験を通し、義務教育半ばの学生たちに将来を考えるきっかけになれば嬉しい限りです。

PDF文書アンケート結果等はこちらから