2019.02.18

平成31年2月12日(火)、秋田職業能力開発短期大学校において「平成30年度第3回ポリテックビジョンinおおだて 合同発表会」が開催されました。
 合同発表会では、当校学生による総合制作実習(卒業研究)の成果発表に加え、大館国際情報学院高等学校、十和田高等学校、秋田北鷹高等学校、大館桂桜高等学校の生徒が調査・研究・共同制作した成果を発表しました。

・大館国際情報学院高等学校
 国際情報科「The Yummy YAM! ~新たな販路開拓の取組~」

・十和田高等学校
 家庭クラブ「食中毒予防のために ~台所の衛生を考える~」

・秋田北鷹高等学校
 家庭クラブ「雑草で命を救え!~北鷹レスキュープロジェクト~」
 普通科「秋田北鷹高校周辺におけるハクビシンの生息地域と住宅被害調査」

・大館桂桜高等学校
 生活科学科「おらがだのきりたんぽ しったげうめど!~本場の味で広める大館の魅力~」
 機械科「橋梁模型製作」
 電気科「レゴアームを作ってみた!」
 土木・建築科「第32回秋田の住宅コンクール」

・秋田職業能力開発短期大学校
 生産技術科「スクロールチャックの設計・製作」
 電子情報技術科「ドローンを利用したIoTツールの開発」
 住居環境科「木造3階建て住宅の設計」

(発表順に掲載)

また、同日「平成30年度第17回東北ポリテックビジョン電子情報系ものづくり競技会」も開催されました。
 組込みの技能・技術を競う競技会として、ハードウェア競技とソフトウェア競技に分け、当校・青森職業能力開発短期大学校・東北職業能力開発大学校・山形県立産業技術短期大学校庄内校の4校13名の学生が参加しました。

合同発表会

電子情報系ものづくり競技会