川口小学校の皆様にキャリア教育支援を実施しました

2020.08.06

先日7月15日(水)は、川口小学校5年生17名が来校しました。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校見学は実施出来ませんでしたが、学校紹介講和、大館を中心とした企業の紹介、キャリア・インサイト(※)を利用し、適職診断を行いました。
 適職診断では100以上の質問に答えるとあって、まだ習っていない単語や漢字などに悩む姿もありましたが、皆楽しんで取り組んでいる姿が印象的でした。既に明確になりたい職業がある子もいれば、なかなか希望通りの職種が出てこないで困っている子、初めて聞く職業に興味深々な子など様々でした。現在の自分が自信ある能力・分野、興味のある仕事の範囲を特定しつつ、総合的に自身に向いている職業を示してくれますが、子供達には必ずその結果を鵜呑みにせず、様々な職業に興味を持ってもらうことをお願いしています。
 自分の知らない職業に触れ、今後の職業選択の一助となれば幸いです。

PDF文書当日の様子等はこちらから