城西小学校の皆様にキャリア教育支援を実施しました

2020.12.14

11月16日(月)は城西小学校へお邪魔しました。
  6年生58名に対し、当校の紹介を兼ねつつ、大館市に本社を置く企業が全国の様々な場所で活躍している事例から身近な職業について解説し、憧れを持っていただけるよう講話を行いました。コロナ禍にも関わらず、子供たちは今後の不安よりも将来への夢が大きく、皆元気いっぱいだったのが印象に残りました。
  講話後はキャリア・インサイト(※)を利用し、自分の得意分野及び興味の分野の把握から、希望の職種への適職総合評価までを行いました。近年の子供たちはパソコンにも慣れていてスムーズに進行でき、色々な職業情報に触れあうことができました。

秋田職業能力開発短期大学校では、今後も引き続き、地域のキャリア教育支援を行って参ります。

PDF文書当日の様子等はこちらから